2011年04月23日

青肌豆は枝豆ではなく、成熟した緑色の「大豆」です

青肌豆は枝豆ではなく、成熟した緑色の「大豆」です
山形県の「おたまや」というお店に注文していた「青肌豆」30kgが本日届きました。 味噌・豆腐などの加工用、訳あり品でずいぶんと安価に販売されていたものです。
(おたまやさんでは、味噌や和風スイーツなど買ってみたいと思うものが沢山!)

さてと、先日から疑問に思っていた「青肌豆」は枝豆を乾燥させたものか?の答えですが、 答えは「ちが~う」です。
青肌豆は成熟した緑色の「大豆」で間違いありません。青豆と同じようです。
成熟した豆なので発芽もするはず。念のため、届いた豆も1粒プランターにまきました。

30kgの袋は重たく、腰痛の私には持ち上げられませんでした。この袋を楽々持ち上げられるようになりたいですね。少しずつ鍛えていきます。

青肌豆は枝豆ではなく、成熟した緑色の「大豆」です
袋の中身です。削られていたり、虫食いだったり、割れていたり、汚れていたりしますが、そうでないものも沢山あります。

ためしに、1時間ほど簡単に選別したら合計1.8kgの豆を選別できました。肩こりのオマケが付いてきました(笑)。
青肌豆は枝豆ではなく、成熟した緑色の「大豆」です
「削られ、虫食い、割れ」のもの(左側)が1/3、「そうでない」もの(右側)は2/3でした。

きれいに袋に入れて販売されている豆は、ずいぶんと手間がかかっているのだと思います。
30kgの豆を目の前に相当の広さの畑と作業者の姿が目に浮かび、大切に食べようと思います。
選別したきれいな豆を塩茹でにして食べてみようと思います。
あとは、豆乳や豆腐に使ってみようと思います。
この素晴らしい食材を使っていろいろなことができそうです。
山形県の農家、販売店、運送屋さん他多数の方に感謝。


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Posted by 植物お手伝い係 at 17:51│Comments(0)大豆
 
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