2011年05月26日
ゆでるより吸水が重要
今晩、茹でた青大豆は初めての大失敗だった。
今まで何度と無く茹でてきたが、敗北である(大げさやなぁ)
茹で方時間は普段と似たようなものだが、パサパサした食感になってしまった。
原因は、吸水時間と思われる。
土日であれば、晩に水につけて常温で一晩置き、朝ゆがくのだが、
平日は朝が早いので、朝、家を出る前に吸水を開始し夜にゆがくことにした。
さすがに常温で12時間は置き過ぎなので、時間を長く取れるように冷蔵庫に入れて吸水した。
家に帰って豆の具合を確認すると、サイズは2倍以上に膨張しけそうだったが、持つと軽い。
どうやら吸水が途中だったようだ。
時間もないので、とりあえず、軽くすすぎ水を入れ替え鍋に入れ、火にかけたところ、先に書いたようなできになってしまった。
冷蔵庫内で吸水時間はおよそ12時間だったのだが、丸一日置いてもよかったのかもしれない。
12時間では短かすぎた。庫内は10℃くらいだろうから、明日の朝まで待ってもよかったかな。
吸水はとても重要だ。
今まで何度と無く茹でてきたが、敗北である(大げさやなぁ)
茹で方時間は普段と似たようなものだが、パサパサした食感になってしまった。
原因は、吸水時間と思われる。
土日であれば、晩に水につけて常温で一晩置き、朝ゆがくのだが、
平日は朝が早いので、朝、家を出る前に吸水を開始し夜にゆがくことにした。
さすがに常温で12時間は置き過ぎなので、時間を長く取れるように冷蔵庫に入れて吸水した。
家に帰って豆の具合を確認すると、サイズは2倍以上に膨張しけそうだったが、持つと軽い。
どうやら吸水が途中だったようだ。
時間もないので、とりあえず、軽くすすぎ水を入れ替え鍋に入れ、火にかけたところ、先に書いたようなできになってしまった。
冷蔵庫内で吸水時間はおよそ12時間だったのだが、丸一日置いてもよかったのかもしれない。
12時間では短かすぎた。庫内は10℃くらいだろうから、明日の朝まで待ってもよかったかな。
吸水はとても重要だ。
Posted by 植物お手伝い係 at 23:07│Comments(0)
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