2011年05月01日
青肌豆(青大豆)のおいしい食べ方(ゆがいて食べる編)
【青肌豆(青大豆)のおいしい食べ方】
(ゆがいて食べる編)
青大豆をよく洗い、一晩水につけ、火にかけて、沸騰したら火を弱め20分~30分ゆがく。
好みの固さになったら火を止め、湯切りし、塩をパラパラと振って食べるもよし、だしにつけて食べてもよし。
豆が余ったら、スープに入れたり煮物に入れてもよし。
というようなレシピどおりにやっており、確かにおいしくいただけるのだが、
昨日のこと、知人と大豆の話をしていて(一方的に私がしゃべっていただけだが^^;)、
こんな質問が出た。
(1)乾燥させた大豆を水に一晩ひたして戻し、熱湯でゆでる
(2)乾燥させた大豆を熱湯でゆでる
(1)と(2)とで何がいったい異なるのか?
明確な答えを出せなかった。
もし、同じなら、早く調理できる方が断然楽でよいね。
大豆を戻す速度が異なるので、食感の違いがあるのは間違いないと思うが、
どの程度何が異なるのかは残念ながら知らない。今度実験してみようと思う。
青大豆が沢山ある今だからいろいろ試せる。
実験のネタがあったら是非お知らせください!
Posted by 植物お手伝い係 at 08:00│Comments(0)
│大豆